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三嶋亭・本店(2010/03/20)

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ランチは三嶋亭本店で、お昼のコースの「オイル焼き」
今回は広間でした

塩コショウしてあるお肉をポン酢でいただきますが、
塩がかかりすぎていて、塩っ辛かったのが残念
その分ご飯を追加注文してしまいました^^;

でも、3000円ちょっとでいただける「オイル焼き」と「すき焼き」はよいですね♪
自分で焼くのも楽しいですよ^^

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祇園アベスAbbesses(2010/03/19)

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花見小路にある祇園アベスで晩御飯

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クーポンを持っていたので生ハムをいただきました

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かなり沢山の食材が使われていました

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ホタテのムースと大根のスープだったかな?

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アサリにジャガイモにお魚をワインで蒸したような???

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+料金を払いましたが、牛フィレとフォアグラ
これはお肉の焼き加減も好みで(聞かれなかったけど)とても美味しかった!

デザートは4種類の中から選べて、フレンチトーストにしました(写真忘れちゃった)

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祇をん萬屋(2010/03/19)

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「ねぎうどんが」有名ですね♪お客さんも「ねぎうどん」が多い^^
私はすっかり冷えてしまったので「ねぎあんかけ」を注文

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九条ネギがたっぷりで嬉しい^^
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三嶋亭・高島屋店(2010/03/04)

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三嶋亭も、デパートは夜でもお手頃メニューがあります
この日は網焼き御膳
ポン酢と辛みタレの二種類がついており、お好みでいただけます

辛みタレは美味しかったのですが、お肉がとっても堅かった^^;
本店で食べるお肉とは違いますね

その分値段も安いので、我慢しましょう^^;

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鯛匠HANANA

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大好きな鯛茶漬けをいただきました♪^^

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2009 12/03 三嶋亭(ランチ)

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京都の方なら知らない人はいないかも?の三嶋亭
京都でお肉と言ったら三嶋亭のお肉らしいですね♪

今回の旅で一番のお楽しみだった所( ´艸`)
さぁ、行きますよ~(河原町三条バス停からすぐ)


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お店の外観(雰囲気ありますね~)


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サービスランチは予約ができないんですが、
個室が空いていたらしく、個室に通していただきました
(八角形のテーブルと鍋がいい感じ♪)


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お肉が来ましたよ~ん


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サービスランチは3,350円とお安いかわりに、このような紙を見ながら自分達で作ります
(仲居さんが一応説明してくれます)


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美味しそうなお肉~~~~


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どアップで撮っちゃいます(笑)


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まずは鍋に砂糖をひきお肉を1枚ずつ入れ、割下を入れ焼きます
(写真撮ってる暇なかった^^;)
、、、、
へへ、砂糖ちょっと入れすぎました^^;
ちょっと甘かったけど、おいしーーーー!お肉とろけた~☆(*^_^*)


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はい、次は残りのお肉とお野菜を煮ていきます
どのように並べてよいやらわからず、適当に入れてみる(笑)


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煮えてきましたー♪


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ご飯と一緒にバクバク食べちゃいました(笑)
お肉は2人で5枚(けんかになるぞーw)

お肉足らないかと思いましたが、1枚が大きいのでお腹いっぱいになりました
自分で作るのもすごく楽しかったし、美味しくて大満足でした

また絶対行きたいと思います!^^(一人でも行っちゃうんだ~♪)

サービスランチは「すき焼き」と「オイル焼き」があります
次回はオイル焼きも食べてみたいなぁ(オイル焼きはポン酢でいただくみたいです)

ちなみに、洋服についたすき焼き臭がしばらく取れませんでしたw


〔Tag〕三嶋亭 すき焼き

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2009 12/02 鯛匠HANANA(ランチ)

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嵐山でのランチ鯛匠HANANAで♪
人気店らしく、待ちの人が途絶えませんでした

友人は鯛茶漬け(1,800円)、私は鯛の西京焼(2,000円)をいただきました
友人の鯛茶漬けも味見させてもらいましたが、美味しかったー!
次回は絶対鯛茶漬けを食べます( ´艸`)


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1Fテーブル席からカウンター席をパチリ(2Fもあるようです)


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奥が鯛茶漬け、手前が鯛の西京焼です
お漬物もたっぷりで嬉しい^^(自家製との事で、とても美味しかった♪)


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鯛茶漬けアップ


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鯛の西京漬けアップ


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デザート♪


ここはかなり気に入りました☆
お値段も味も大満足!
また絶対行こう~っと( ´艸`)

※17時までの営業です


〔Tag〕嵐山 ランチ 鯛匠HANANA

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2009 12/01 高台寺茶寮(晩御飯)

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まだオープンして数か月のお店
高台寺近くにあります
味は、3000なりの味かなと思いますが、
夜3000円で食べられるのはちょっとうれしいかな(雰囲気はよいです)

釜炊きご飯がとっても美味しかった!
でも、ちょっと少なかったので、もちっと食べたかった私(笑)


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入り口


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まず一品

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箱に付いている鈴は貰えます


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箱を開けるとこんな感じ


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お刺身は白身がいただけないのでマグロだけいただきましたが、うーん^^;


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鴨豆腐、これは結構好きでした(暖まりますねぇ)


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この釜炊きご飯が一番美味しかった♪
ご飯とお味噌汁とおじゃこと漬物に鴨豆腐だけのメニューがあったら嬉しいな^^



〔Tag〕高台寺茶寮 湯豆腐

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2009 10/04 志る幸(ランチ)

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午前中は青蓮院へ行き、あまりの人でうんざりしてしまった
国宝の青不動御開帳だから仕方ないけどね(^_^;

護摩に参加するも、
深川のお不動さんの護摩に慣れている私にはがっかりな事が多く、
改めて観光寺院だなぁということを思い知らされた

というわけで、早々に青蓮院を後にして、志る幸でお昼をいただく


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カウンターに座るとこんな景色(なんだか楽しい^^)


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利休弁当
この日はお魚が鰻だったが、鰻がダメだと言うと鱧の白焼きに変えて下さった


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お味噌汁は追加料金を払って、豆腐の味噌汁をおとし芋の味噌汁に変更
今度は柚子麩を食べてみたいな~


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土瓶蒸しもいただきました


〔Tag〕志る幸

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2009 10/03 陶然亭(ランチ)

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智積院に寄った後、大好きな陶然亭

この日は初めて1つだけあるテーブル席でした
(到着が少し遅くてカウンターがいっぱいだったからだと思うけど)

今回も、いつもの3,150円のコースをいただきました


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かんぴょう、梨、蒟蒻、鱧、銀杏に胡麻とチーズの風味のクリームがかかっています


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秋刀魚の海苔巻き、鯛の昆布じめ、湯葉


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穴子、万願寺唐辛子の焼いたの、焼き茄子、小芋にべっこう餡がかかっています
上にかかっている白っぽいのは練り胡麻風味


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「紫ずきん」という黒豆の塩ゆで、水菜と山くらげのおひたし、
上にかかっているのはとんぶり


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鱧と松茸の天ぷら(中心が松茸)
アンデスのお塩でいただきます(紅色のお塩です)


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じゃこご飯としば漬けと昆布の刻んだのとお漬物
(こちらのお店ではお味噌汁はつきません)


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定番のクレームブリュレ
私はこってりしたものが苦手なので、デザートはフルーツや和のものがいいなぁ^^;


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食後のコーヒー(紅茶にもしていただけるようです)


今回もとっても美味しくいただきました(^^)


〔Tag〕陶然亭

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2009 08/17 山元麺蔵~岡北(うどん)

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山元麺蔵さんへ行きたくて店の前まで行ったところ張り紙が、、、
突然のお休みでした
非常にがっかりしましたが、お腹がすいているし頭の中はうどんモードになっているので
お隣の「岡北」さんへ

きつねカレーをいただきました


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〔Tag〕山元麺蔵 岡北 うどん

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2009 08/16 こ豆や(晩御飯)

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ちょいと早めの晩御飯は「こ豆や」北大路店です
湯葉料理のお店ですね

この日は大文字の特別メニューのみとのことで、3,000円くらいのコース1種類だけでした


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全部の品がお膳でどーんとでてきました


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湯葉の揚げ出しです
お肉みたいな食感で美味しかった


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田楽


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サラダ、汲み上げ湯葉、おから、湯葉とインゲン(?)の和えもの


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鱧の揚げたのと湯葉と野菜の煮物


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湯葉のお刺身と、左上は酢の物だったような


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汲み上げ湯葉丼


〔Tag〕こ豆や 湯葉 晩御飯

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2009 08/15 はふう(ランチ)

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前回初ビーフカツサンドだった「はふう
今回はステーキ丼をいただいてみました

とてもあっさりしたお味でした
個人的好みとしては、もうちょっと濃くてもよいかな~

でもお肉美味しかったです♪


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本店入口


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入口にあるメニュー


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ステーキ丼


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2,800円

〔Tag〕はふう ステーキ丼 食事処

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2009 07/02 和幸(晩御飯)

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最終日の晩御飯は、伊勢丹内の和幸とんかつ

待たなくても入れるし、時間をあまり気にしなくてよいので、
京都旅行(一人旅)の締めはいつもここ

カウンター席も広く、一人でも気楽(^^)


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いただくのはいつもヒレかつ♪
この日は120gをいただきました(^^)

100g、120g、150gとあります

お腹すいてると150gを注文しちゃう時もあります(笑)

〔Tag〕和幸 とんかつ 伊勢丹

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2009 07/02 紫野和久傳(ランチ)

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大徳寺横の紫野和久傳で、新しくできたという「典座コース」をいただきました
確か2,625円
他の和久傳さんとはお料理のコンセプトも違うようです

精進料理ですが、何か物足りない気がしました
お料理の面でも、それ以外の面でも、
色々思うことがありましたし、再訪はないですね(^^;


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赤紫蘇とレモンのジュース(私は紫蘇がダメなので、これは口をつけましたが、いただけなかった)


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右のお椀は胡麻豆腐


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冬瓜は熱々でしたが、椎茸とお麩はかなりぬるかったです


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朴葉でくるまれたご飯


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おもたせでも取り扱っている笹ほたる(抹茶味の水羊羹)


〔Tag〕紫野和久傳

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2009 07/01 点邑(晩御飯)

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この日も大好きな点邑さんへ
お店に伺うと、ご主人がいらっしゃらなくてちょっとがっかり、、、

お弟子さんが揚げて下さいましたが、
微妙にご主人と揚げ方が違う気がします(^^;

途中でご主人が戻ってこられて♪、
ご主人と楽しく会話しながらおひとり様天ぷらを堪能しました(^^)

今日も8,925円のコース

点邑さんはサービスが素晴らしいです
さすが俵屋プロデュースだなと、いつも感心します

おもてなしの心を感じさせてくれる素敵なお店
17:30に伺いましたが、19:00までは貸し切り状態♪
いごこちのよいお店です(^^)

お写真撮らせていただいてもいいでしょうか?と伺うと、
いいですよと言って下さるのですが、
こちらに限らず、カウンターだとどうも写真を撮るのがためらわれます(^^;


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梅の甲州煮(赤ワインと白ワインを煮切って梅を煮たものだそう)


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梅は苦手だけど、梅酒みたいで美味しかった(^^)


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海老の足


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海老


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アスパラ


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海鼠腸(このわた)を海苔ではさんだもの


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賀茂ナス


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はぜ


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たまねぎ


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粟麩、蓬麩


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琵琶湖の鮎


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コーン(甘くてとても美味しかった)


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雲丹を海苔で包んだもの


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カウンター脇のお花


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お食事は、天茶・天丼・白ご飯の中から、今日も白ご飯


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デザートはぶどうと白ワイン(たぶん)のジュレ


点邑さんの情報はこちらで♪
   ↓
http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26002334/






〔Tag〕点邑

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2009 07/01 陶然亭(ランチ)

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今年の3月に一度伺っていますが、その時は風邪でとても具合が悪く、
お食事の味もよくわからないうえ、
洋のデザートやコーヒーが、熱でゾクゾクしている体には大層辛くて、
いただくのがとても辛かった思い出があります

もちろん写真を撮る元気もなくて、体調のよい時に再度行きたいなぁと思っていたのが
やっと実現しました

店内はカウンターがメインで、テーブル席は二つ
この日いただいたのは3,000円のコース(税込3,150円)


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予約の時間少し前に着くと、まだ暖簾がでていません


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暖簾がかかりましたので、いざ店内へ(^^)


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今日はカウンターの左端のお席


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まずは稲庭素麺が出てきました(花穂、茗荷、叩きオクラ、温泉卵が入っています)


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お造り(スズキと鯖のお刺身)


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賀茂茄子と鶏のそぼろ餡、ボリュームたっぷり!(そぼろといってもかなり大きいです)


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蛸のやわらか煮、ズイキと海苔のおひたし


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新玉葱の田楽、鱧の牛蒡巻き、万願寺とうがらし


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じゃこご飯、漬物(きゅうり、水茄子)、しば漬けにお昆布と鰹節をまぜたもの


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デザートのクレームブリュレ


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コーヒー(食器は大倉陶園、しぶい♪)


コーヒーを飲みながら外に目をやると、舞妓ちゃんが2人連れ立って歩いて行きました
これからお稽古なのか、お稽古帰りなのか、風情がありますねぇ(^^)

どれも美味しくて、3,000円のコースでもとても満足感があります
お食事の時間は3,000円のコースでも、二時間弱みておいた方が確実です
この日は1時間45分ほどかかりました

ちょっと気になるのは、食洗器の音がとても気になること(^^;
食後は自動的にコーヒーが出てくるのですが、
コーヒーが苦手な方は、予約の時に確認してみたほうがよいかもしれません

でも、季節季節で通いたい、友達にも紹介したい、素敵なお店のひとつです(^^)

場所は少しわかりにくいのでこちらを参照して下さいね♪
     ↓
http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26002334/

〔Tag〕陶然亭

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2009 05/09 おめん銀閣寺本店(ランチ)

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お昼は哲学の道からちょっとそれたところにある「おめん」へ

ブログやいろんな書き込みを見ていると
美味しいと書いている人が多いので、一度食べてみたくて行ってみましたが、
私は1回食べればいいかなぁという感じ^^;


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体にはよさそうですね


〔Tag〕おめん うどん

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2009 05/08 新・都ホテル ロンド(晩御飯)

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大原のライトアップに行き、すっかり遅くなってしまったので
晩御飯は新・都ホテル内のレストラン「ロンド」で

お値段も手ごろな若鶏のポワレとアイスコーヒーで2,000円くらい
(10%割引券使いました)


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スープがセットでついていました
これは確か、クラムチャウダーだったと思います


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お料理よりも、お皿の大きさにびっくり(笑)
お味は可もなく不可もなく、腹ぺこだったので美味しくいただきました

〔Tag〕新・都ホテル ロンド

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2009 05/08 十二段家(ランチ)

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ランチは祇園花見小路にある十二段家
大えび天丼いただきました(^^) ⇒1,850円
美味しかった♪

こちらのお店はだいたいのメニューにだし巻きがついています
とってもジューシーですが、ちょっと片栗粉が多い感じ

私は甘みのない京都のだし巻きが苦手なので、(甘いだし巻は好き)
だし巻きを食べるのがだいぶしんどい^^;

だし巻きはオプションで選べるようにしてくれるとありがたいなぁ

花見小路店は予約は受け付けてないので予約なしで入れます('-^*)/


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じゃじゃ~ん!
おっきな海老ちゃん(^^)


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〔Tag〕十二段家

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2009 04/09 木乃婦(ランチ)

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行きたかった店の予約がとれなかったので、今回は木乃婦

こちらも、個室は満席のようで、広い部屋に数組が一緒になってしまいましたが
のんびりゆっくりさせていただける店です

平日お昼のミニ会席(5000円)をいただきました


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〔Tag〕木乃婦

category食事処

2009 04/08 点邑(晩御飯)

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晩御飯は点邑

前回の京都でひとり天ぷらをし、
すっかり気に入ってしまった点邑へ友人を連れて再び♪

友人もかなり気に入ってくれた様子で私もご満悦(^^)

前回はかなり頑張って写真を撮ったが、今回はナシ
カウンターで写真を撮るのは、やはりためらわれる(^^;

前回は天ぷらコース(8,925円)だったが、
今回は懐石天ぷらコース(12,600円)をいただいた

点邑さんの天ぷらはさっぱりしていて、
私が今まで食べた天ぷらの中では一番好き(^^)

魚介類はレモンと山椒塩でいただき
野菜類は天つゆでいただくのが私の好み

大好きなレモンもすぐおかわりを持ってきてくれるし、山椒塩も美味しい

メニューは先月とほぼ同じ、数点が違うものだった

どの食材も美味しくて優劣つけがたいが、
今回一番のお気に入りは、白魚の天ぷら!
大葉で白魚をくるんだものだが、大葉の苦手な私がペロリとたいらげた(^^)

美味しくて幸せだ~

締めのごはんは、天丼・天茶・白ご飯の中から今回は白ご飯、
ちりめん、赤だし、お漬け物が付きます(^^)

はぁ~幸せ

また来ますねぇ(^^)

〔Tag〕点邑

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2009 03/09 点邑(晩御飯)

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こちらも以前から一度行ってみたかったお店
夜のコースは8,925円~

この日、どうしても点邑さんの天ぷらが食べたくて、
おひとり様天ぷらを実行!

一番安い8,925円のコースをいただきました

天ぷらはレモン、山椒塩、天つゆを好みで
私は、魚介類はレモンと山椒塩、野菜類は天つゆでいただきました

コノワタだけは何もつけずそのままでと言われました
う~んどれも美味しくて幸せです
また食べに来たいです(^^)


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酢味噌和え


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海老


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海老の足


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小玉葱と蕗の薹


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海鼠腸(このわた)を海苔でくるんだもの


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蓬麩、粟麩


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椎茸


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ハゼ


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独活(うど)の芽


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つぼみ菜


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稚鮎


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天茶(天茶・天丼・白御飯から選べます)


デザートは苺のジュレがけ (写真を誤って消去してしまいました(泣))

〔Tag〕点邑

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2009 03/09 御所雲月(ランチ)

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以前から行きたかったお店
名前の通り、京都御所の近くにあります

ランチで3,000のコースをいただきました
(税・サ込 3,450円)

一人で入りましたが、こじんまりしていて落ち着くお店です
お料理も全部美味しかった♪

湯葉や胡麻豆腐など、京都らしいものがいただけるお店ですね
また行きたいお店です(^^)


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桜茶


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小松こんぶ、白酒、青柳の酢味噌和え


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お椀、しんじょ


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鯖寿司


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湯葉鍋


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山葵でいただきます


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だし巻き玉子、青菜と椎茸のおひたし


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京野菜炊き合わせ


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胡麻豆腐かき揚げ


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鯛御飯、お味噌汁、お漬け物


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デザートはぷるぷるもちもちの蕨餅

〔Tag〕御所雲月

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2009 03/10 宝屋(らーめん)

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晩御飯は、京都駅ビル10F「京都拉麺小路」にある宝屋ラーメン
ここには色んなラーメン屋さんが入っています

いつも食べるのは、普通のラーメン(背脂全抜き)

でも、いつも同じのばかりなので、今回は辛味噌ラーメンにチャレンジ~
もちろん、背脂は食べられないので全抜きです

味は嫌いではないけれど、脂っこくて苦手でした(>_<)

やっぱり次回はいつものにしよう~
そして、卵ごはんも(^^)


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〔Tag〕宝屋 ラーメン

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2009 03/10 とようけ茶屋(ランチ)

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いつも行列ができている「とようけ茶屋
ガイドブックでもおなじみです
北野天満宮の目の前にあります


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行列してるときに下から見上げてみました(^^)


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まずお豆腐がだされました
濃厚です


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湯葉丼をいただきました
ちょっと甘めですが、生姜が効いていておいしかったです
890円

〔Tag〕とようけ茶屋

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2008 11/15 宝屋(らーめん)

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駅に戻って御夕飯は宝屋ラーメン


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背油抜きでお願いしたのに背油少なめが来てしまい、お取り換えしていただきました
脂身だけはどうしても食べられませぬ、ごめんなさい(>_<)


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あまりの腹ペコで、つい卵かけごはんも頼んでしまいました(笑)
お醤油かけないで、塩昆布を混ぜて食べるんです
美味しかったですよ~
家でもできそう(^^)

〔Tag〕宝屋 ラーメン

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2008 11/15 いっぷく亭(ランチ)

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お昼は光明寺近くのいっぷく亭にて


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お味は、、、
まぁ、こんなもんでしょうという感じ(^^;

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2008 11/14 佐近(晩御飯)

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夕食は、大好きな佐近で♪
仁和寺の目の前にあります
京料理とフランス料理、和洋折衷のスタイルがお気に入り(^^)


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前菜(秋ですね~)


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カリフラワーのスープ


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お造り


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私はお肉のコースで(^^)


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煮物も美味しい~


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ごはん、おかわりしちゃいました(笑)
お漬け物は買うことができます


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デザートは栗のバヴァロア
栗、大好きです♪


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本日のコース5,700円なり


〔Tag〕佐近 仁和寺

category食事処

2008 11/14 茶屋でうどん

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神護寺近くの茶屋にて紅葉を愛でながらの昼食


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梅おろしうどん(麺がソフト麺みたい~(^^;)


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茶屋のあたりの紅葉もきれいです


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美しー


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